Антитела к глиадину IgA, IgG

Стоимость 800 р. Сроки исполнения: 3 раб. дня
Описание:

Материал для исследования: сыворотка крови 

Подготовка к исследованию: Специальной подготовки не требуется. Кровь желательно сдавать утром, натощак.

Показания к исследованию: Показаниями к исследованию на антитела к глиадину IgA и IgG являются:

  1. Для комплексной диагностики целиакии (глютеновой энтеропатиии) и некоторых других заболеваний (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия, остеомаляция, селективный IgA-дефицит, герпетиформный дерматит)
  2. Скрининговое обследование родственников больных целиакией
  3. Контроль лечения целиакии

Целиакия хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. злаков. Заболевание часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш, может развиваться и у взрослых при действии провоцирующих факторов. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию остеохондроза, анемии, повышенной утомляемости, ухудшению репродуктивной функции, дерматитов, неврологических нарушений, аутоиммунного тиреоидита, инсулинзависимого диабета, лимфомы. Исключение из диеты глютена ведет к восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализации всасывания питательных веществ. В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией регистрируются антитела (иммуноглобулины классов A и G) к белку глиадину (на фоне дефицита общей концентрации IgA, исследование 04.01.110 - IgA) – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антиретикулиновые и эндомизийные антитела, антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.

Исследование на антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. Однако повышение антител к глиадину IgG (реже IgA) наблюдается при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, язвенный колит, дефицит галактозидазы, и др.). Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена. Системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.

Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии: при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от 2-х до 6-ти месяцев, в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более. Окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Характеристика исследования: Исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) на тест - системах ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ» D-3756 «IgA-Глиадин-ИФА-БЕСТ» (05.03.016 – Антитела к глиадину IgА) и D-3754 «IgG -Глиадин-ИФА-БЕСТ» (05.03.017 – Антитела к глиадину IgG).

Антитела к глиадину IgA.

Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты он уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину.

Единицы измерения: Ед/мл

Референсные значения: 0 - 25 Ед/мл

Повышение уровня антител к глиадину IgА:

  1. Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия)
  2. Варианты синдрома мальадсобции
  3. Заболевания соединительной ткани
  4. Интерстициальные заболевания легких
  5. Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

Антитела к глиадину IgG.

Антитела к глиадину IgG обычно появляются позже антител к глиадину IgA, а при проведении адекватной терапии снижаются гораздо медленнее (12 месяцев и более).

Единицы измерения: Ед/мл

Референсные значения: 0 – 25 Ед/мл.

Повышение уровня антител к глиадину IgG:

  1. Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия)
  2. Варианты синдрома мальадсобции
  3. Заболевания соединительной ткани
  4. Интерстициальные заболевания легких
  5. Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

 

Школа для беременных

Школа для беременных


Предлагаем несколько вариантов программ подготовки к родам: стандартный курс, мини-курс и экспресс-курс.
Подробнее